Серверные блоки питания для GPU ферм и asic miner
ЗАКАЗАТЬ

Эксперты о регулировании криптовалют в Украине: главные вопросы — к классификации

Вынесенный на общественное обсуждение проект закона «О виртуальных активах» может претерпеть существенные изменения в ходе дискуссии с сообществом и бизнесом. Об этом заявили опрошенные ForkLog эксперты.

«Сама стадия документа оправдывает наличие в нем шероховатостей и некоторой сырости. Это еще можно доработать»— заявил управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афянвходивший в рабочую группу.

Наиболее обсуждаемым вопросом на нынешнем этапе может стать предлагаемая классификация виртуальных активовсчитает юрист биржи Kuna Анна Воеводина. В текущем документе они разделены на криптоактивы и обеспеченные токены.Глава Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Наталья Дрик отметилачто в проекте закона отсутствует понятие security-токеновчто «связано с украинскими реалиями»:

«Security-рынок в Украине на данный момент не работает. Как именно работать с «субстанцией» с признаками security вообще не понятночто требует в будущем проработки и техническойи юридической». 

Проект в существующей редакции применяется только к правоотношениямвозникающим в случаяхкогда поставщик услуг или эмитент является лицом с зарегистрированным местонахождением или представительством в Украинеподчеркнула юрист Kuna Анна Воеводина:

«Потомунапримервыпуск Tether предполагался свободным безо всяких дополнительных процедуркоторые нужно пройти для его продажи на территории Украины».

Согласно документупоставщики услуг должны зарегистрироваться в Минцифры. При подаче заявления необходимо раскрыть структуру собственностиособенности внутренней политикиа также подтвердить наличие безупречной деловой репутации у акционеров и директоров.Для бирж установлены требования по уставному капиталу в размере эквивалента 20 тысяч евродля хранителей виртуальных активов — 10 тысяч. Для поставщиков услуг обмена требований по уставному капиталу нет.

«Это было сделано для тогочтоб обменом могли заниматься на регулярной профессиональной основе физические лица-предприниматели»— отметила Воеводина. 

Данный законопроект является одним из нескольких документовкасающихся регулирования криптоиндустрии в Украинеотметила глава БАУ Наталья Дрик.Первый законпредусматривающий соблюдение AML-требованийуже вступил в силу. Второйобсуждающийся сейчасдолжен закрепить терминологию. Третий определит особенности налогообложения. 

«Наиболее важным для сообщества станет «налоговый закон»но к нему не приступят без принятия законадающего основные определения»— заявила Дрик.

Артем Афян отметилчто «увидеть всю картину» позволит именно публикация документа о налогообложениях.Тем не менее закон «О виртуальных активах» крайне важен в контексте признания криптовалютной индустрии на государственном уровнеподчеркнула Дрик:

«Он в принципе описываетчто есть такая сфера и она легальная на территории страны. Для Украины это очень серьезный месседж».

О важности принятия законопроекта говорит и Афян:

«Криптовалюты должны войти в рынок и стать инструментом капиталов. С этой целью документ вполне может справиться. Хорошо это или плохо — вопрос уже идеологический. Криптоанархистам от законодательных инициативв любом случаени холоднони жарко».

Проект еще будет существенно дорабатываться со стороны как сообществатак и государственных органовотметила Анна Воеводина из Kuna:

«Есть много спорных вопросовкак с точки зрения терминологииправового режима виртуальных активовтак и с точки зрения порядка создания виртуальных активов и их введения в гражданский оборотв том числес последующим публичным предложением рынку».

Один из авторов законопроекта глава МФО Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий ранее также подчеркнулчто представленный документ является лишь черновым вариантом и будет дорабатываться с учетом всех комментариев. Источник: forklog.com


10
перейти к разделам
Остались вопросы?
Ответим оперативно
Ваше имя
Введите телефон